学院概况

为了推进全国海洋经济发展建设、打造海洋经济强省,依托福州大学以工为主、理工结合的学科优势,于2012年6月以筹建方式成立了福州大学海洋学院。

福州大学海洋学院为深入推进闽台高校交流与合作、探索海峡两岸联合培养人才的新模式,根据福建省教育厅《关于公布2012年“校校企”闽台高校联合培养人才项目的通知》(闽教海职〔2012〕4号)的精神,于2012年首次开展了“校校企”闽台高校联合培养人才项目。学校党政领导高度重视该项目建设,于2012年4月成立了以分管副校长为组长的福州大学闽台高校联合培养人才项目领导小组,成员包括校内相关主要职能部门和办学单位负责人。该项目依托学校优质的教学资源,并配备了专门工作人员,负责落实项目建设的具体事项,如教学管理、学生管理、招生就业以及对台联络、办理赴台等方面的事务。

作为国家教育体制改革试点项目,该项目实施“校校企”闽台高校联合培养的模式,由福州大学、台湾合作高校、台资企业三方联合制定专业人才培养方案,联合组建教学团队,联合开展专业、课程、教材等教学资源库建设,联合开展实训基地建设,联合培养高素质应用型人才。透过引进台湾合作高校的优质教学资源和办学经验,重点培养我省海洋产业急需的海洋工程及海洋科学领域高级人才。

1.闽台高校联合培养人才项目之“3+1”培养模式

学生一、二、四学年在福州大学学习,第三学年原则上赴台湾相关合作高校交流学习一年(除不可抗拒的因素,如政策调整等)。

2.闽台高校联合培养人才项目之“4+0”培养模式

学生本科四年的学程全部在福州大学完成。该项目依托我校优质教育资源,采取“强强联合”方式,由我校联合台湾相关高校共同培养。

根据《福州大学学生管理规定》,“3+1”培养模式和“4+0”培养模式在学校规定年限内,修完培养计划规定内容并达到毕业要求者,由福州大学颁发普通高等教育本科毕业证书;符合学位授予条件者,由福州大学授予学士学位。其中 “3+1”培养模式的学生还可由台湾相关合作高校出具课程学习成绩证明或结业证书。此外,优秀应届本科毕业生可免试攻读硕士学位研究生或参加福建省选调生和大学生村官的选拔。

2012年经福建省教育厅批准,我校先后与台湾铭传大学、海洋大学、东吴大学、师范大学、东华大学合作开展了闽台高校联合培养人才项目,重点培养我省海洋产业急需的海洋工程及海洋科学领域高级人才。原开设海洋工程装备设计制造、近海工程、海洋生物、电子信息工程、港口物流和物流管理、海洋法、社会学等八个学科专业,2016年再新增电气工程及其自动化专业,目前在校生1259人(本一招生),其中海洋工程装备设计制造、近海工程这两个专业填补了我省海洋工程领域人才培养的空白。目前,学院学生在福州大学铜盘校区培养。

台湾合作高校简介

1、铭传大学

台湾著名的私立大学之一,前身为铭传女子商业专科学校,是台湾最早一所由私人设立的女子商业最高学府,由包德明博士与李应兆博士于1957年共同创立。「铭传」校址,原先规划设立于淡水,但因为得知先贤刘铭传的嫡孙女刘德龄在台北市圆山开设一所「铭传育幼院」,迫于种种原因导致该校无法继续维持,寄望有人能伸出援手协助解决困境。在一念慈悲下,创办人乃接手「铭传育幼院」,将校舍加以改建,仍沿用铭传作为校名。除纪念先贤刘铭传巡抚于清末治理台湾,奠定现代化基础,以表达对先贤崇敬之意外;更期望以其为典范,激发师生的壮志雄心、见贤思齐。「铭传」是以商管起家,创校之初即设立三年制日间部银行保险、会计统计、国际贸易与企业管理4科。于1990年7月16日在全台九所公私立三专之中,率先核准本校升格为「铭传管理学院」。在1997年8月,奉准改制为「铭传大学」。现有台北校区、桃园校区、基河校区和金门校区四个校区。设有管理、资讯、传播、设计等十个学院四十五个系,在校生一万六千余人。铭传大学于2010年取得「美国中部各州校院高等教育评审会(MSCHE)」认证资格,是亚洲第一所的美国认证大学,其文凭价值与美国本土大学的文凭相当。学校的教学着重通识与专业教育平衡,有着良好的教学环境及教学品质。铭传大学为增进毕业生专业化实力,特重视业界经验与学术表现,致力教育学生能兼顾理论与实务智能,各学院系所依照产业环境设计课程,或提供学生产业实习机会。以严管勤教为教育方针,学生在校既学有所获,毕业后仍能学以致用。

2、台湾海洋大学

自1953年创校以来,在历任校长卓越领导及全体师生积极努力下,从台湾省立海事专科学校、台湾省立海洋学院、台湾海洋学院到台湾海洋大学,逐步发展成为一所具有海洋专业特色,教学、研究并重的重点大学。在英国泰晤士报高等教育专刊2011-2012世界大学排行榜中,海大名列全球前四百大,已经发展成为一所具有海洋特色的国际知名学府。 历年来,在教学、研究与服务等各方面的表现屡屡获得肯定,自94年起海大连续获选为台湾「奖励大学教学卓越计划」重点大学;95年起也持续获台湾「五年五百亿发展国际一流大学及顶尖研究计划」补助;另外,高等教育评鉴中心100年校务评鉴五大评鉴项目也全数通过;本校「海洋学刊」也顺利成为台湾大学第一个双I(SCI与EI)引用之期刊,这些肯定,都是外界对海洋大学在教学、研究、服务等各个面向的肯定。未来将积极推动有效的招生策略、强化通识教育、培育具有海洋人文素养与竞争力的学生。同时延揽人才,扩大学术能量,推动具有优势之海洋特色领域之研究,强化产学研发,推动学术合作与结盟,成立「海洋中心」积极争取研发计划。扩展学生国际观,促进校园国际化,并与相关学校及研究机构与重要产业形成策略联盟,形成「海洋园区」,擦亮学校「海洋特色」的招牌。

3、东吴大学

东吴大学于1900年由基督教监理会在中国苏州创办,是中国第一所西制大学。1951年在台湾复校,也是台湾第一所私立大学,前身为东吴大学法学院。秉持中、西文校训「养天地正气、法古今完人」、「Unto a Full-Grown Man」的精神,致力发展成一所精致、有特色、具前瞻性的优质教学大学,培育兼备专业与通识,富创意及执行力之社会中坚人才。发展迄今已有二十二学系(涵盖各指标科系,为一完整之综合大学)、二十一个硕士班及六个博士班,学生总数约一万三千人。现有外双溪校区与城中校区两个校区。外双溪校区有文、理、外语三学院计十五学系,山明水秀、视野清朗,又临近故宫博物院,堪称为凝思勤学之佳境;而城中校区则有法商两学院之七学系及推广部,因在台湾政治商业之重心,藉此地利,便于延聘学有专精之学者,得使教学能收理论与实务兼顾之效;因此,东吴地灵人杰,内涵精致,洵为深具特色而完整之综合大学。

4、台湾师范大学

台湾师范大学(Taiwan Normal University, TNU),前身为日治时期1922年创立的“台湾总督府高等学校”,台湾光复后,1946年在原地创立台湾省立师范学院,时为台湾四大学府之一。台湾师范大学以学校师资培育著称,在教育学、人文学、基础科学、艺术学、音乐学与体育学拥有深厚的学术基础及广泛影响力,也以主办华语教学机构、华语教学中心闻名。学校现有教育、文、理、艺术、科技、运动与休闲、国际与侨教、音乐、管理及社会科学等10个学院、58个系所、4个学科,学、硕、博士班学生计1.4万多人。现有教员759人,其中教授318人、副教授259人、助理教授94人、讲师88人。2015年QS世界大学教育学领域调查,师大名列全球第22名,为华人师范教育最高排名的学校。

5、台湾东华大学

台湾东华大学于1994年7月1日正式成立,被誉为花东纵谷里的学术殿堂,除为台湾培育高等教育人才外,更肩负发展台湾东岸之责。作为台湾东部第一所综合大学,于成立迄今,皆审慎而周延的规画与进行校园建设及系所发展,2004年与海洋生物博物馆合作设立海洋科学学院,增加了屏东校区。2008年与花莲教育大学合并,期在民风纯朴、天然及人文资源丰富的花莲,发挥多元化的教育功能,提升台湾东部学术及文化水平,发挥产学合作机制,成为「大学城」与「科学城」于一体的双城大学,朝向成为国际性一流大学的目标迈进。目前本校共有三个校区:寿丰校区、美仑校区与屏东校区。本校在期许成为国际一流学府之际,正秉持自由、开放、和谐、卓越及朴实等原则,逐步建立优良的校园风气与健全的校园规章,同时强化有关国际事务的专业课程,培养学生具备宏观的国际视野及应对国际事务的能力,并在东部纯朴的民风陶冶下,孕育出东华人特有的朴实敦厚的精神。