我院14级法学参观台湾地方高等法院

11月16日,由东吴大学法学院组织,陈彦廷助教与黄鼎轩老师带队,我院14级法学的同学们有序的参观了台湾地方高等法院,并聆听了杨智纶律师关于《法律正义下的幸存者》的讲座,在实践中领略法学世界的魅力,体验不一样的台湾法律体系。

早上10点,在东吴大学简单集合后,法学系的同学们便步行来到台湾地方高等法院进行旁听。经过简单的安检和一些基本秩序的交代,同学们便自行散开选择自己感兴趣的法庭进行旁听。台湾的法院除了部分未成年人案件为了保护隐私不允公开外,其余基本都公开审理,因此陈助教与黄老师都鼓励同学们多多利用课余时间来到附近的法院旁听,在实践中与理论融合,做到融会贯通。

结束完上午的事项,下午时任中理法律事务所理事长的杨智纶律师与同学们进行了一场以《法律正义下的幸存者》为主题的思辨讨论。杨律师曾就读于东吴大学法律硕士班以及中国政法大学刑诉博士班,并曾从事过法官、检察官、律师等多项与法律有关的职业,因此对于两岸法律体系有着自己深刻而独到的法律见解。杨律师对于现在法律制度下一些灰色地带提出了发人深省的质问,并引用了自身所遇到的现实案例作以话题引发大家热烈讨论,让同学们学会思考法律究竟在现实中意义何在,如何才能在法律岗位上守护正义。

经过一天的参观实习与聆听讲座,法学专业同学对法律都有了更深层次的思考体会,在日后的学习中也将时刻铭记初心,勇敢前行。