2014级物流工程专业学生台湾基隆港参访之行

5月15号下午,张维健老师(《国际货柜场站管理》科目的任课老师)带领2014级物流工程的全体学生们一同前往基隆港进行参访,其中,随同的老师还有学院带队老师龚匡贤辅导员和铭传大学企管系黄昭郡助教。此次参访行程分为两个部分,第一部是乘坐港内游船环绕港区,第二部分是参观码头岸上各种大型机械设备。

在第一部分中,同学们坐在游船里,分别参观了渔港、油港和货柜场。在这过程中,同学们近距离观看到了拖船、巡逻船、货柜船、运车船等,还亲眼观测到了加油船给船加油和引水船将船引进港内的全过程,这大大深化了同学们对课上所学知识的理解,更激发了大家学习的热情。除此之外,同学们也有幸在老师的带领下近距离接触基隆港的标志性建筑——光华塔,在塔顶一览基隆港的美丽景象。

在第二部分中,同学们乘坐着港内游览车,环绕着货柜码头集散站,并在老师的讲说下,对各种大型机械设备进行了解和认识。在这过程中,同学们先后看到了各种货柜、桥式机、跨载机等栈埠设施,从中,同学们学习到了各种货柜的堆叠方式及货柜间的车道的标准距离等知识;更令同学们感到兴奋的是,大家有幸看到了一艘13层的运车船卸载豪华汽车的过程,目睹了从福州闽江运沙过来的散装船在进行装卸作业。

在今天的行程中,同学们不仅开阔了视野,还从老师的一路讲解中学习到了很多新的知识,这有利于同学们将课本与实际相结合,扩展相关的技能等。物流工程全体学生一致觉得这次参访十分有意义,让同学们获益匪浅!同时,同学们也十分感谢老师们能提供此次参访机会并给予同学们大力引导和帮助。