我院开展《生命守门员》心理讲座

6月8日下午,我院于教学楼B211成功举办“生命守门员·大学生自杀预防”专题讲座。本次讲座由福州大学心理健康中心主任潘曦老师担任主讲,16级各班主要班委和心理委员,15级党员和心理委员参与了这次讲座。

讲座一开始,潘曦老师便向同学们抛出四个问题:1、假设有自杀的念头,你会告诉身边的人吗?2、会与抑郁症患者探讨自杀这一话题吗?3、你认为一件微小的事情就足以让患有抑郁症的人自杀吗?4、我们应该以怎样的一种方式对待想自杀的人?接下来潘曦老师所讲的内容就是从这四个问题出发,剖析大学生自杀的内在与外界因素。首先,潘曦老师提出了大学生自杀在中国的现状和诱发自杀的原因,通过举一些她本人在工作中遇到的一些案例,向我们分析了抑郁症,精神分裂,双向情感障碍等心理疾病,强调了心理保健员对于预防大学生自杀的重要作用。其次,潘曦老师还提出了有自杀倾向的人在自杀前发出的预警信号,而我们要做的就是对这些信号保持一种敏感,防止悲剧的发生。最后,潘曦老师还向我们讲授了如何识别预警信号,及时帮助高危个体,为同学们提供了一些具体的预防和保护措施。

通过这次讲座,提高了心理保健员和主要班委应对大学生心理危机的意识,能够在危机发生之时,有效的提出具体措施,防止悲剧的上演。