我院15级生物技术同学参观台北市北投焚化炉

12月4日,我院15级生物技术全体同学在环境科学概论的张碧芬老师的带领下来到台北市的北投焚化炉参观学习,本次同行的还有东吴大学微生物系助教郭亭君老师、东福专班带队老师林婧老师。焚化炉是在废品回收技术中发展出来的利用高温焚烧废弃物来回收能源的一种方式,在中国大陆地区一般称为垃圾焚烧炉。台湾地区共有24座焚化炉,其中台北就有三座,分别位于台北的最东、最南和最北,北投焚化炉就是最北的一个。

下午三点三十分,同学们准时到达目的地,并进入到一楼大厅的礼堂就坐,观看北投焚化炉的宣传片,大致了解了焚化炉的工作原理和回收分类,观毕,工作人员与同学们开展互动抢答,提问同学们一些关于日常的垃圾分类问题,答对的同学也获得了精美礼物一份。互动结束,同学们在工作人员的带领下来到了大厅里,工作人员向同学们介绍展示在大厅的废气监视显示板,其中包括了粒状污染物、氮氧化物、硫氧化物以及氯化氢的排放标准和实时排放值,从显示板上的数据看来,焚化炉对于污染物的降解能力确实十分惊人。

随后本次参观的重头戏真正开始了,参观焚化炉的内部运作。尾随工作人员,同学们来到了参观廊,透过玻璃隔窗可以很清楚的看到里面堆积如山的垃圾,清一色的装在蓝色塑料袋里,这是台北市专用的家用垃圾分类袋,而我们所居住的新北市用的则是粉色的塑料袋。同时,里面的机器也正在运作,工作台的工作人员小心翼翼的操控着搬运夹,将垃圾放入850℃以上的焚化炉内焚烧后再通过高温高压和特殊的吸附方式处理飞灰、废水、残渣和蒸汽。同学们纷纷惊叹,除了掩埋之外,竟然还有这种高效的垃圾处理方法。在参观的最后,同学们来到焚化炉的116层的观景台一饱眼福,也看到了120层的使用焚化炉的热能发电的旋转餐厅。

这次北投焚化炉之行让同学们切身感受到了如此数量庞大的垃圾要处理着实不容易,进而终于明白台湾地区垃圾分类这么明确的原因了。的确,保护环境需要的不仅仅是高效的回收技术,也需要在日常生活中明确分类,才能将垃圾回收技术的效率尽可能的最大化。