2015级社会学专业同学在台北参加校外参访活动

2017年11月30日,15级社会学专业赴台研修班同学们在辅导员张帆老师的带领下,前往位于台北市政府1楼南区的喜憨儿ENJOY咖啡厅进行参访活动。

本次校外参访活动是由《社会企业导论》课程任课老师郑胜分教授组织的。活动现场由喜憨儿基金会副执行长杨秀雁女士主持。她给同学们介绍了基金会与餐厅的创办历史、概况和经营管理的模式,同学们也根据自己的观察,围绕如果经营管理社会企业提出问题,杨女士热情认真地为同学们解答。

同学们在餐厅里还获得了喜憨儿基金会盛情款待,不但品尝了工厂制作的饼干,还有沁人心脾的薄荷茶畅饮。

“喜憨儿”这一名词是喜憨儿基金会所发明,指的是拥有心智障碍的人群,即我们平时所称的“弱智儿”或“智障儿”。基金会创办的ENJOY咖啡厅的全部由经过训练的“喜憨儿”担任员工,是一家专门为“身心障碍”人士提供工作机会的社会企业,也是台湾社会企业经营管理的经典成功案例。

参访的时间很快过去,同学们在活动中学到了许多课堂上难以学到的宝贵知识与经验,实践出真知,将理论与实务结合,方能磨练出具有高度专业能力的新型人才。