我院15级生物专业到台湾“东北角”开展户外教学

12月16日,我院15级生物专业全体同学到台湾基隆的潮境工作站和九孔养殖场开展户外教学。本次户外教学由东吴大学的黄显宗老师组织开展,东吴大学助教郭亭君老师和东福专班领队林婧老师也参加了此次户外教学活动。

早上八点,同学们从东吴大学国际学舍出发,历经大约两小时的车程终于来到了台湾的“东北角”——基隆。才刚抵达第一站潮境工作站目的地的,一下车,基隆用它冬日独特的海风席卷着巨浪欢迎同学们的到来。来到潮境工作站,义工老师们对同学们的到来表示欢迎,并将同学们带到会客厅,由潮境工作站的工作人员给同学们介绍潮境工作站的概况。工作人员告诉同学们,潮镜工作站位于八斗子半岛,是基隆海洋科技博物馆最早成立的区域。同时工作人员还和同学们展示了潮境工作站的历史和现今改造过后的惊人对比图,曾经污染如此严重的八斗子半岛竟然在一次又一次的改造后能够实现如此飞速的发展,不仅将曾经废弃物堆积如山的地方改造成一个旅游观光的圣地,还深入终身教育,将提升环保的终身教育作为该工作站的核心工作。随后,义工老师们带领同学们参观工作站内培育的鱼类和珊瑚,为同学们详细地介绍它们的形态特点和生活习性。

午餐在“河豚的店”品尝完这里的特色海鲜后,便开始了下午的第二站——九孔养殖场。同学们提前准备好许多问题来请教养殖场的杨老板,不仅有关于九孔的养殖问题,还有关于九孔的烹煮问题,甚至还有关于创新创业的问题,杨老板也都一一为同学们解答。

在本次海洋微生物学的户外教学中,同学们不仅欣赏到了海水中养殖的各种鱼类、珊瑚和九孔,还品尝到了美味的河豚,是一次令人难忘的户外教学。