院教学办举行14级文科类毕业论文专题讲座

5月18日上午10点,学院在文一104教室举行物管、物工、法学三个文科专业的毕业论文专题讲座。本次讲座的主讲人为经济与管理学院张勤副教授,一个多小时时间理张勤副教授为在场三个专业近两百名学生认真讲解了福州大学本科生的论文撰写规范。

张教授首先提出了学术论文的规范要求,她认为,学术论文最重要的是论点明确、论据充分且言之有理;整篇文章要有逻辑性,句子段落之间需要有承接关系;遵守学术规范最为基本,不能抄袭,属于引用的观点表述需注明出处。

 针对14级三个文科专业毕业论文的的选题与写作问题,张教授认为选题应根据自身的兴趣,在日常的阅读与生活中积累素材;其次,选题应选择较小的、可伸缩的角度,并构思框架,将精华的内容提炼出来。 随后,张教授为大家详细介绍了毕业论文应当包含的内容以及相关格式的要求,让很多在收官阶段依然存在很多格式问题的同学茅塞顿开,也让同学们更直观的感受到论文写作的规范性与严谨性。

在讲座中,张教授以清晰的条理、丰富的内容、学术性的阐述将学术论文的写作要点娓娓道来,有的放矢地为同学们答疑解惑;同学们聚精会神,将其所讲内容记录下来加以理解,从中受益匪浅。撰写毕业论文是在校大学生学习成果的综合性总结和检阅。此次海洋学院学院针对即将进入毕业论文写作阶段的2014级学生,开展论文写作专题指导讲座,具有很强的实用性,有助于提高同学们的论文写作水平,帮助其顺利完成毕业论文的撰写。