2018年福州大学闽台高校联合培养人才项目招生答考生问

Q.贵校何时开展闽台高校联合培养人才项目的?有何特色?

A.为深入推进闽台高校交流与合作、探索海峡两岸联合培养人才的新模式。根据福建省教育厅《关于 公布2012年“校校企”闽台高校联合培养人才项目的通知》(闽教海职〔2012〕4号)的精神,依托福州 大学以工为主、理工结合的学科优势,我校于2012年6月成立了福州大学海洋学院,与校本部其他学院一 样同属福州大学下的一个二级学院。2012年开始我校首次开展闽台高校联合培养人才项目,由我校海洋 学院和相关专业学院以及台湾合作高校联合完成人才培养任务,首届毕业生于2016年6月毕业,目前 已有三届毕业生。

作为闽台合作办学国家改革试点重点单位,该项目实施“校校企”闽台高校联合培养的模式,由福州 大学和台湾合作高校联合制定专业人才培养方案,联合组建教学团队,联合开展专业、课程、教材等教 学资源库建设,联合开展实训基地建设,联合培养高素质应用型人才。透过引进台湾合作高校的优质教 学资源和办学经验,重点培养我省海洋产业急需的海洋工程及海洋科学领域高级人才。

Q.闽台高校联合培养人才项目“3+1”培养模式学习方式是怎样的?

A.闽台高校联合培养人才项目“3+1”培养模式学生一、二、四三个学年在福州大学学习,第三学年 原则上应赴台湾相关合作高校交流学习一年(除不可抗拒的因素,如政策调整等)。

Q.贵校闽台高校联合培养人才项目学生的毕业证书和学位证书是福州大学颁发的吗?与本 部的 其他学院有区别吗?
    A.根据《福州大学学生管理规定》,我校闽台合作联合培养人才项目学生, 在学校规定年限内,修完 培养计划规定内容并达到毕业要求者,由福州大学颁发普通高等教育本科毕业证书;符合学位授予条件 者,由福州大学授予学士学位,与本部其它学院学生颁发的毕业证书和学位证书一致,无任何区别。其 中 “3+1”培养模式的学生还可由台湾相关合作高校出具课程学习成绩证明或结业证书。此外,优秀应 届本科毕业生可免试攻读硕士学位研究生或参加福建省选调生和大学生村官的选拔。(附:福州大学闽 台高校合作联合培养人才项目毕业证书和学位证书样本)

Q.2018年闽台高校联合培养人才填报志愿时应注意哪些事项?
    A.根据《福州大学2018年招生章程》规定,我校闽台合作项目采取单独代 码招生,在专业录取中。在 省招生主管部门投档范围内,按“第一专业志愿优先,第二到第六专业志愿平行”的原则进行录取,各 专业志愿间不设分数级差。在考生所报专业志愿均未被录取情况下,对服从专业调剂者,按投档成绩从 高到低调剂至缺额专业。因此,考生在填报志愿时应综合考虑该项目往年招生的分数、全省位次以及个 人专业兴趣等因素综合填报好您的第一专业。

Q. 贵校闽台高校联合培养人才项目学生在福州大学哪个校区培养?校区的学习和生活条件 如何?
    A. 由于我校旗山校区校本部学生住宿资源紧张,根据学校安排,从2013级新 生开始,我校海洋学院闽 台合作项目的学生第一、二学年均安排在福州大学铜盘校区(地址:福州市鼓楼区铜盘路软件大道89-1 号)培养。学生第三年赴台湾相关合作高校学习,第四年回旗山校区校本部培养;我校铜盘校区距离校 本部(旗山校区)约13公里、二十五分钟车程,可与校本部实现资源共享,如相关专业师资、实验室、 图书馆等。
在生活条件方面,我校铜盘校区学生公寓均为4人间,带有独立卫生间和阳台、太阳能热水器、空调等 ,校区体育实施完善,中国电信百兆光宽带和中国教育科研网进学生公寓。

Q.请问海洋学院闽台高校联合培养人才项目的师资是由校本部相关专业的老师担任吗?
    A.海洋学院闽台高校联合培养人才项目任课教师主要以各专业所属本一学院 专任教师为主,同时还部 分聘请的台湾合作高校优秀教师。

Q.闽台合作项目的“3+1”培养模式学生第三学年一定要去台湾吗?
    A.根据培养方案的规定,闽台合作项目“3+1”培养模式的学生,第三学年 培养计划由台湾相关合作高 校来承担,所以,除不可抗拒的因素(如政策调整等因素外),原则上要求该培养模式的学生第三年应 赴台湾相关合作高校交流学习,并完成第三学年培养计划规定的学分。

Q.贵校闽台高校联合培养人才项目的学生入学后能否申请能否申请转专业?
    A.根据《福州大学本科生转专业管理实施办法(暂行)》的规定,我校闽台 合作项目实行单独代码招 生,学生入学后,不得申请转专业,请考生报考时慎重选择!!!

Q.贵校闽台高校联合培养人才项目的学生能否申请修读辅修专业?
    A.我校允许学有余力的同学辅修第二专业,但鉴于我校闽台合作项目录取的 学生第一、二学年在福州 大学铜盘校区就读,涉及跨校区修读且存在第三学年赴台湾交流学习一年的现实情况,修读辅修专业难 度较大、可操作性不强,因此,该项目学生一般不参加学校修读辅修专业。

Q.该项目学生在福州大学和台湾高校的学费、生活费大约是多少?
    A.我校闽台高校联合培养人才项目学生第一、二、四学年在福州大学学习, 学费为15000元/学年,第 三学年赴台交流学习一年,我校不收取第三学年学费,赴台湾高校学习费用如下(见附件,以新台币为单位)。

Q.请问海洋学院闽台高校联合培养人才项目已毕业三届毕业生就业和考研升学情况如何?
    A.我院闽台高校联合培养人才项目目前已有三届毕业生。毕业生就业质量较 好,就业率高。考研升学率 连续三届保持在20%以上。2017和2018届出国出境留学率更是排名福大第一。学院每年有4%的保研名额。 此外,我院学生参加省委组织部的选调和选聘考试入围率和录用率都较高。具体详见下表:

毕业年份

学生数

毕业人数

毕业率

升学率

就业率

备注(就业率统计时间)

选调生

选聘入围

2016届

99

97

97.98%

25.25%

100.00%

2017年3月

2

5

2017届

350

342

97.71%

21.93%

98.00%

2018年3月

8

5

2018届

396

387

93.42%

20.93%

76.40%

2018年6月24日

7

14

Q.请问铜盘校区海洋学院学生社团的情况?
    A.为丰富大学生第二课堂活动,提高学生综合素质。海洋学院成立了院团委 、学生会,依托学生社团开 展丰富多彩的活动。目前,学院有多个学生社团,学生社团可自行组织活动,也可以参加旗山校区校本 部的部分社团活动。

Q.请问闽台合作项目学费较高,学校采取哪些措施帮助经济困难学生?
    A.为了确保家庭经济困难新生顺利入学,学校积极贯彻落实上级有关文件精 神,在新生报到注册时, 开辟了“绿色通道”,确保每一位家庭经济困难学生顺利入学、安心学习、正常生活。同时,学校还采 取切实有效的措施,加大国家资助政策宣传力度,力求为家庭经济困难新生解除入学之忧。一是把包括 国家助学贷款、国家奖助学金、勤工助学、困难补助及学费减免在内的十项资助政策简介将随入学录取 通知书一起寄到学生手中,确保国家资助政策宣传到位。二是学校在暑假将开辟两条资助热线,安排专 人值班,接受各种资助问题的咨询和服务。三是提前对老、边、灾区学生家庭经济情况进行摸底,给予 重点关注,并制定相关资助政策和措施。四是配合做好生源地贷款工作,对已经办理了生源地信用助学 贷款的家庭经济困难新生,及时对账确认,争取尽快将款项发放到位。

Q.海洋学院的奖学金的类型有哪些?怎么申领?
    A.海洋学院学生享受的各类奖学金与校本部的其他学院学生一样,具体情况 待新生入学后将专门安排 介绍。此外,为鼓励优秀学生报考我校闽台合作项目,学院还专门设立了“福州大学海洋学院优秀新生 奖学金”。

Q.请问我校铜盘校区有图书馆吗?
    A.我校铜盘校区的图书馆是校本部的分馆,和校本部资源实现资源共享,所 提供的图书资料均已按照 海洋学院开办的闽台合作专业范畴提供,每2—3周会及时调整更新,而且校本部图书馆一旦有新购符合 海洋学院学生使用的图书,都会在第一时间上架铜盘校区图书分馆;若学生在校本部图书馆借阅的图书 可直接在铜盘校区分馆还书,大大方便了同学们的借阅。当然铜盘校区图书馆是一个分馆,从借阅环境 、图书量和种类等方面都无法与本部图书馆相比。为方便海洋学院学生借阅图书,学院还利用学生赴校 本部做实验的机会,给学生预留出上校本部图书馆借书的时间,供学生在校本部图书馆借书;同时学院 还定期派车送学生到新区图书馆借书等办法,来缓解海洋学院学生在铜盘借书难的问题。

毕业证书样本

学位证书样本

附件:台湾高校收费标准,以新台币为单位