专题报道
当前位置: 首页 > 学生工作 > 专题报道

孔老师到海洋学院做《国学与修养》礼仪知识讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-01-18 浏览次数:

为了进一步推动国学的传播,普及人文修养方面的知识,以及促进青年大学生礼仪方面的知识。1月5日晚,福州大学海洋学院在铜盘校区科B报告厅举办了《国学与修养》的讲座,海洋学院的同学们积极参与其中,此次讲座由孔子七十六世孙、福州大学兼职教授孔海钦老师主讲。

随着一段悠扬婉转的音乐,讲座在一片朗诵声中开始。孔海钦老师首先解释了何谓国学以及当今国学存在的意义。他以孔子《庭训》中的两句话为楔子,讲到了每个人都需要文科和理科双方面的知识作为储备,不能只取一隅。并由此说到了每个人都要强大自己的内心,真正强大的人自然谦卑。接着,孔海钦老师提出了人应有的四种修养,即言语修养、文学修养、形体修养和艺术修养,并一一做出了解释。随后,孔海钦老师顺着这个话题具体到人文修养,并由此展开话题,先后详细讲解了思想道德修养、文化修养、为人处世修养以及言行举止修养。提醒同学们要加强这几方面修养的提升,其中孔老师提到的“心存敬畏”、“统治自己”令人印象深刻。最后,孔海钦老师以“?矩之道”作为结尾,告诫同学们己所不欲勿施于人。发人深省,赢得了全场的掌声。

伴随着两位同学的精彩演唱,此次《国学与修养》礼仪知识讲座圆满落下帷幕。(海洋学院 颜芳杰 老师)