新闻公告
学院新闻
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻

我院开展2019级“生命守门员”专题培训

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-10-28 浏览次数:

为提升我院学生预防自杀知识和技能,加强学生心理健康,提高生命安全意识,10月27日下午,我院在晋江校区模拟法庭开展2019级“生命守门员”专题培训。本次培训由校心理健康教育与辅导中心主任、国家二级心理咨询师许琳玲主讲,2019级辅导员巫俊和52名学生干部参加了培训。

许主任向参训人员介绍了生命守门员的概念、作用、意义、目的、职责和心理工作四级网络、五级联动干预机制,分析了自杀的定义、分类、预警信号、影响因素、认识误区、现状统计和个体自杀发展过程。最后,许主任着重介绍了帮助自杀个体的具体措施,通过案例强调了询问沟通、24小时陪伴、清除自杀工具、获得承诺和资源转介的重要性和注意事项,希望参训人员能够在心理健康和自杀预防事务及时识别和干预,积极发挥作用。

本次培训旨在建立一支合格的“生命守门员”队伍,提高学生对自杀问题的重视,保障我院学生的心理健康和人身安全,确保校园的和谐稳定。






文/潘宇航 图/肖辰宇