招生就业
招生信息
当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生信息

福州大学闽台高校联合培养人才项目 2019年招生简章

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-06-24 浏览次数:

一、福州大学简介

福州大学是国家“双一流”建设高校、国家“211工程”重点建设大学、福建省人民政府与国家教育部共建高校、福建省人民政府与国家国防科技工业局共建高校。学校创建于1958年,现已发展成为一所以工为主、理工结合,理、工、经、管、文、法、艺等多学科协调发展的重点大学。

建校以来,一代代福大人秉承“明德至诚,博学远志”校训,践行以张孤梅同志为代表的艰苦奋斗的创业精神、以卢嘉锡先生为代表的严谨求实的治学精神、以魏可镁院士为代表的勇于拼搏的奉献精神等“三种精神”,积累了丰富的办学经验,形成了鲜明的办学特色,已为国家培养了全日制毕业生25余万人。

学校设有21个学院(含1个独立学院和1个中外合作办学学院);现有在校普通本一批学生24164人,各类博、硕士研究生近10500人。学校现设84个本科专业;39个一级学科硕士点、12个专业学位授权点 (其中工程硕士专业学位授权点含22个工程领域);11个一级学科博士点、2个二级学科博士点(不含一级学科覆盖);11个博士后流动站。学校拥有1个国家重点学科、1个国家重点(培育)学科,“化学科学与工程学科群”入选国家公布的世界一流学科建设名单,化学学科进入国际ESI学科排名前1‰,3个学科进入国际ESI学科排名前1%。学校综合实力在美国新闻网、泰晤士、上海软科等权威世界大学排行榜名列全球第601-800名,内地高校第26-62名。

学校实施“人才强校”战略,现有教职工3161人,专任教师2050人。共有省级以上高层次人才330人次(国家级人才72人次、省级人才258人次):院士13人(含12名特聘讲席教授),“长江学者”特聘教授6人,国家杰出青年科学基金获得者8人,国家教学名师1人,国家“万人计划”各类人选7人,“百千万人才工程”国家级人选8人,文化名家暨“四个一批”人才2人,国家有突出贡献中青年专家6人,国家优秀青年科学基金获得者2人。1支团队入选“全国专业技术人才先进集体”,1支团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”,2支团队入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”,2支团队入选科技部“创新人才推进计划”重点领域创新团队,1个学院入选国家“高校国际化示范学院推进计划”,2个学院入选国家“高等学校学科创新引智计划”(“111计划”)。

学校持续深化教育教学改革,学校拥有2个国家级人才培养基地、7个国家级实验教学示范中心、1个国家人才培养模式创新实验区、6个校企合作的国家工程实践教育中心、1个全国工程专业学位研究生联合培养示范基地、1个教育部首批“三全育人”综合改革试点院(系),1个国家教学团队,7个国家特色专业,11个专业通过教育部工程教育专业认证,2个专业通过住建部行业评估,获评15门国家精品在线开放课程、3门国家精品课程、1门国家双语教学示范课程、3门国家级精品资源共享课、2门国家级精品视频公开课、2个国家虚拟仿真实验教学项目、4个教育部“新工科”研究与实践项目。学校是全国专业学位研究生教育综合改革试点单位和全国工程硕士研究生教育创新高校、教育部“卓越工程师教育培养计划”改革试点高校和教育部“国家大学生创新创业训练计划”实施高校。"十三五"以来,学校获国家级教学成果奖4项,省级教学成果奖16项;学生参加各类学科竞赛获135项国际奖,1141项国家级奖。学校入选“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”“国家级众创空间”“国家大学生创业示范园”。在前四届中国“互联网+”大学生创新创业全国总决赛中获5金9银3铜。学校毕业生就业率连续多年保持在95%以上,曾荣获“全国高校毕业生就业工作50强”。

学校实施“顶天立地”科技创新战略,现有1个国家级大学科技园,12个国家级、120个省部级科技创新平台,其中,1个国家重点实验室,8个国家级工程研究中心,3个国家国际科技合作基地,3个教育部重点实验室,1个教育部工程研究中心,1个省部共建协同创新中心,1个自然资源部创新服务平台。学校是福建省唯一同时拥有“国家大学科技园”“国家技术转移示范机构”“高等学校科技成果转化和技术转移基地”的高校。“十三五”以来,学校获各类科技项目3959项,科研经费超过14.8亿元,其中,对外签订技术合同1480项,横向合作经费实际到校7.16亿元。获省部级以上奖项102项,其中,国家科技进步奖2项,高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)1项。获国家专利授权2088件,科技论文被三大检索收录5006篇。6名教授入选2018年“全球高被引科学家”名单。

学校深入开展对外合作交流,与清华大学、北京大学、中国人民大学、天津大学和中国科学院福建物构所等建立了协作关系;与境外49个国家、地区的140多所高校、科研机构和知名企业建立了合作关系。学校是中国政府奖学金留学生接收院校,面向近30个国家招收来华留学生;学生海外访学项目覆盖95%以上的学院;聘请50余名海外专家学者长期在校任教。学校现有1个中外合作办学机构——梅努斯国际工程学院,3个中外合作办学项目,涵盖本科和研究生层次。学校现为闽台合作办学国家改革试点重点项目单位,对台交流合作向纵深发展,成建制双向联合培养模式成为闽台教育交流合作的新亮点。

学校校园环境优美、教学和科研设备先进、公共服务体系完善。办学主体位于旗山校区,拥有福州旗山、怡山、铜盘和厦门集美、鼓浪屿以及泉州泉港、晋江等多个校区,总占地7000余亩,公共用房总面积142万平方米。学校固定资产总值39亿元,其中教学科研仪器设备值13亿元;运动场地总面积16万平方米;图书馆藏图书344万册,电子图书376万册。学校不断推进文化校园、智慧校园和生态校园建设。

学校确立了走创业型强校之路的办学理念,正朝着“创建具有若干世界一流学科的创业型国际知名高水平大学,加快建成世界一流的东南强校”的宏伟目标大步迈进,努力为国家和区域经济社会发展作出新的更大的贡献!

二、福州大学海洋学院简介

为深入推进闽台高校交流与合作、探索海峡两岸联合培养人才的新模式。根据福建省教育厅《关于公布2012年“校校企”闽台高校联合培养人才项目的通知》(闽教海职〔2012 〕4号)的精神,依托福州大学以工为主、理工结合的学科优势,我校于2012年6月成立了福州大学海洋学院,并首次开展闽台高校联合培养人才项目。

作为闽台合作办学国家改革试点重点单位,该项目实施闽台高校联合培养的模式,由双方联合制定专业人才培养方案,联合组建 教学团队,联合开展实训基地建设,联合培养高素质应用型人才。透过引进台湾高校的优质教学资源和办学经验,重点培养我省海洋产业急需的海洋工程及海洋科学领域高级人才 。

闽台高校联合培养人才项目 “3+1”培养模式的学生一、二、四学年在福州大学学习,第三学年原则上赴台湾相关合作高校交流学习一年(除不可抗拒的因素,如政策调整等) 。根据《福州大学学生管理规定》,“3+1”培养模式学生在学校规定年限内,修完培养计划规定内容并达到毕业要求者,由福州大学颁发普通高等教育本科毕业证书;符合学位授予条件者,由福州大学授予学士学位。 “3+1”培养模式的学生还可由台湾相关合作高校出具课程学习成绩证明或结业证书。此外,优秀应届本科毕业生可免试攻读硕士学位研究 生或参加福建省选调生和大学生村官的选拔。

2019年海洋学院拟开设六个专业,面向福建省本科一批招生,学生在福州大学晋江校区培养,在校期间不可申请转专业。

毕业证书样本


学位证书样本


三、海洋学院2019年招生计划

2019年海洋学院招收六个专业,面向福建省本科一批实行单独代码招生,办学地点在福州大学晋江校区,在校期间不可申请转专业。

注:1、闽台高校联合培养人才项目2019年招生专业及计划数,以福建省教育厅具体批复的招生专业及计划数为准。

2、培养费标准:在我校学习期间,按福建省物价局审批的学费标准15000元/学年收取;在台湾高校学习期间,按台湾合作高校核定的收费标准收取学费,相关费用请登录: http://sea.fzu.edu.cn/查询。

四、专业介绍

生物技术

本专业由我校与台湾东吴大学联合培养,旨在培养德、智、体全面发展,具有国际视野、创新精神和实践能力的生物科学与技术方面的学术研究型与复合应用型人才。通过培养 使学生系统掌握现代生物技术及其相关学科的基础知识与实验技能,接受良好的科学研究及科学思维方法的训练,毕业后能在海洋与渔业、医药、生物制品、食品、环境保护、商 检、科研院所等单位从事科学研究、工艺设计、技术管理、产品开发、食品安全分析与检测等方面的工作。

机械设计制造及其自动化

本专业由我校与台湾海洋大学联合培养,旨在培养德、智、体全面发展,具备现代船舶与海洋工程装备设计、研究、建造的基本技能和管理基础知识、计算机编程及应用能力, 能从事船舶与海洋结构物设计、研究、制造、检验、使用和相关管理工作的船舶与海洋工程学科高级工程技术人才。学生毕业后,可到船舶与海洋工程设计研究单位、海事局、船 级社与船舶检验部门、造船厂、船舶公司、高等院校、航运管理等部门从事船舶与海洋结构物设计、研究、制造、检验、使用、教学和管理等工作,也可到机电装备制造行业相关 单位就业。

电子信息工程专业

本专业由我校与台湾铭传大学联合培养,通过学习电子信息工程领域的基础理论、专业知识,以及相应的实践训练,使学生掌握信号与信息处理、电子与电路设计和信息传输等 方面知识,具备一定的系统分析和解决复杂工程问题能力,具有持续学习和研究的能力,具备良好的项目执行、团队协作和组织管理能力。能够胜任电子电路、信息与通信系统的 设计、开发和应用工作。毕业后可以从事电子系统设计,单片机与嵌入式系统开发、计算机网络应用、计算机图像图形处理、多媒体通信等方面的研发、生产、应用以及技术管理 等方面的工作。

水利水电工程

本专业由我校与台湾海洋大学联合培养,旨在培养德、智、体全面发展,具备港口工程、航道工程、海岸工程的规划、设计、施工和管理等方面知识的高级技术人才和管理人才 。学生毕业后,能在港口与航道、水利工程、海岸与近海开发等设计研究单位、航运管理部门从事规划、设计、施工和管理等工作。

物流管理

本专业由我校与台湾铭传大学联合培养,旨在培养德、智、体全面发展,具备现代物流管理的理论、技术、方法和能力,能够在物流企业、连锁零售或制造企业、国际贸易企业 、物流规划咨询机构、物流教学科研机构、物流行业协会、政府部门等从事物流管理和教学科研方面工作的高层次现代物流管理人才。

电气工程及其自动化

本专业由我校与台湾东华大学联合培养。本专业是研究电能的生产、传输、分配、变换、控制和利用的学科,具有强弱电相结合、软硬件相结合、元件与系统相结合的特点。学 生通过接受电工、电子、信息、控制及计算机技术方面的基本训练,掌握电气工程领域相关的基础理论、专业技术和实践能力,具备解决电气工程领域中的装备设计与制造、系统 分析与运行及控制问题的基本能力。本专业培养具有创业意识和创新能力,能在电气工程领域所属的设备制造企业、研究所及设计院从事电机电器设计与控制,电力电子与电力传 动,以及电力系统运行、设计、管理等工作,也可在其它部门从事电气技术运行管理工作的复合应用型工程科技人才。

五、福州大学海洋学院各专业历年招生录取分数