海洋学院第三届汉服成人礼圆满落幕

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-04-17 浏览次数:

4月13日晚,为喜迎五四运动100周年,进一步加强爱国主义教育,弘扬优秀传统文化,由海洋学院团委学生会主办,院初见国学社承办的第三届汉服成人礼在福州大学铜盘校区科B学术报告厅举行。学院党委曹仁秋副书记、团委顾训明副书记和辅导员龚匡贤老师莅临活动,与同学们一同感受中华古典文化之美。

活动伊始,朗诵《大道之行也》和歌曲《东风志》将同学们慢慢引入中华悠久的时光中;接着在主持人的介绍和引导下,活动的重头戏汉服成人礼,按照流程从择日、陈设、迎宾到冠、笄之礼,三加三拜,参与成人礼仪式的同学们用儒雅柔婉的姿态展示了我华夏民族传承多年的成人礼仪;随着涓涓筝鸣、悠悠笛响,两名同学现场撰写校训展示于观众,各个时代汉服走秀于观众席之中,同学们尽情观赏并争相拍照;最后在《中庸》的朗诵中本次活动圆满落下帷幕。

成人礼是在少男少女达到成人年龄时举行的象征迈向成人阶段的仪式。本次成人礼活动旨在使同学们亲身体验古时成人礼仪,接受传统文化的熏陶,加深对中华传统文化的认知和感悟,提升了同学们的历史责任感和作为新时代青年的担当。